감기에 좋은 음식

오미자

 

감기에 좋은 음식

오미자나무의 열매로 지름이 1cm 정도 되는 진한 붉은 색을 뛰어서 오미자라고 한다. 짠맛, 신맛, 매운맛, 단맛, 쓴맛 등을 낼 수 있어 오미자라 불리운다.

오미자청

감기에 좋은 음식 오미자는 높은온도에서 쓴맛을 더 강하게 하고 영양성분을 깨뜨릴 수 있기 때문에 저온에서 우려 먹는 것이 좋다. 씨앗에도 좋은 성분이 많이 들어 있으니 버리지 말고 먹어야한다. 차로 먹는 것은 좋은 성분을 모두 먹기 어렵기 때문에 주스 형태로 마시는 것이 가장 좋다.

감기 등의 증상으로 열이 나면 먹지 말아야 하며, 신맛이 강해 여성 위장병이이 있거나 소화가 잘안될때에는 주의해야 한다.

오미자차

꿀이나 설탕으로 희석하여 오미자 청을 만든 다음 오미자 홍차나 여러 가지 요리의 재료로 희석하여 마신다. 어린 새순을 골라 채소와 함께 먹는다.

감기에 좋은 음식 오미자를 이용하여 오미자차, 오미자청, 오미자주로 먹는 방법도 있다.